Goût de matité

Dans le bureau traîne l’iPad du gosse. L’idée, je vais la trouver là. Allumer, toucher, choisir la recette, suivre les indications. On m’a demandé du fenouil. Le nom du légume m’a séduit, son côté familier, quotidien. C’est bien de s’inscrire dans le temps du foyer. J’ai le temps. Du temps. Je regarde l’heure, j’ouvre deux placards, entrebâille la porte du réfrigérateur. J’ai les ingrédients. Enfin, je les ai si je fait les fenouils à la vapeur, bien sûr. J’ajoute des pommes de terre, des carottes aussi pourquoi pas. Un légume et un autre et tout s’enchaîne dans le faitout. J’entends déjà les glouglous de l’eau qui bout, la vapeur qui s’élève et cherche à s’échapper. Il faudra que je pense à la hotte pour les odeurs. Après tout j’aime bien cette idée de cuisiner pour une fois. Il ne fait pas chaud dehors mais j’ouvre la porte-fenêtre. Le lecteur de CD affiche la moitié du temps du morceau. Une version de l’adagio d’Albinoni, je ne sais plus laquelle. Ça veut dire que tout sera prêt. Des branches de forsythia sont mises à fleurir dans un vase par-terre près de la porte. Je n’avais jamais remarqué ce sens de la décoration, de la mise en scène. C’est un vase en céramique, cuit à 1200 °C, orné d’engobes. Le temps a passé plus longtemps, le CD a été joué plusieurs fois. Je me rappelle soudainement qui a fabriqué ce vase. Un regard au réveil quand je me tourne une énième fois dans mon lit m’apprend qu’il est 3 heures du matin. C’était hier. C’est le printemps.

Cet article a été publié dans Saison 2 : 2016/17. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Goût de matité

  1. atelierjpm dit :

    J’avais oublié de mettre la date après le nom de la catégorie… Ton texte est à sa place, maintenant. En tout cas, bravo, tu réveilles le blog qui se la jouait Belle au bois dormant. Voyons maintenant si ça suit, s’agite et publie !

    J'aime

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